2024
11.18
11.18
つばさ組 いもけんぴを作ろう!!!
つばさぐみさん、待ちに待った!さつまいもクッキング!
つばさぐみは『いもけんぴ』を作ります!

事前に、食材の切り方を学んでいたつばさ組さん
今回は『輪切り』『細切り』に挑戦!

いもけんぴになるまでの工程もしっかり予習して!
いざ!洗って、切っていこう!!!


みんなで協力をして!


しっかり砂を落としていくよ!

さっそく!輪切りに挑戦!!!

かた~い!!!







力がいる作業ですが頑張ります!!!
出来るだけ薄く・・・

まだまだこれから~!!!












上から刃を押さえて・・・力を込めます・・・

事前に調べていた芋から出てくる白い液・・・『ヤラピン』

「これか~!!!」みんな興味津々!!!
触ってみたり、匂いを嗅いだり・・・



さぁ!続いて『細切り』
沢山あるから頑張るよ!!!



だんだんと手つきが上手になって一人でも!
猫の手をして気を付けながら・・・

凄く真剣!
もっとしたいとやる気満々!




こちらは、揚げ担当の管理栄養士さんと先生!!!

みんなの頑張って切ったさつま芋が美味しそうに揚がります!

出来たてをお味見・・・
うん!美味しい~!!!

このあと頑張って切った芋けんぴを
満足いくまで食べたつばさ組さん!
おかわりがとまりませんでした♡


