2021
08.19

8/17 つばさ組カレークッキング~皮むき・包丁にチャレンジ編~ キッズ陽だまり園

キッズ陽だまり保育園

次は、皮をむいていきます。

こちらは、玉ねぎのグループ!!
こちらは、じゃがいもグループ🥔

ピーラーを使って、むいていきます。

人参は、皮と実の間に一番栄養があるので、皮をむかずに調理しました。次は、包丁を使って切っていきます。猫の手で、慎重に!慎重に!!『うぅぅ…玉ねぎ切ると、目がしみるー😆』

始めは、近くでお友だちが切っている様子を見ていた子どもたちも、

気づくと、みんな遠くの席へ…(笑)『どうして、玉ねぎ切ると、目がしみるんだろ…?』

子どもたちから挙がった疑問です。みんなで調べてみようね😁

そして、たまねぎをじっくり炒めていきます。

ここで、ちょっと休憩タイム⭐

管理栄養士の淸田さんが茹でていた人参を、

『ちょっと食べたい💗』

とのリクエストで、味見をする事に💗
『美味しいーー😆』この人参が大好評!!

甘くて美味しい!と、味見の手が止まらなくなり、

多い子では10個以上味見をしました😊

やはり、素材の味は、甘くて美味しいねっ。
この人参をミキサーにかけて、カレーに入れていきます。

美味しい魔法がかかるよ✨

さぁ、完成に近づいてきました🍛