2021
09.03

9/3 かぼちゃクッキング そら組 キッズ陽だまり園

キッズ陽だまり園

そら組で育てていた『坊ちゃんかぼちゃ』を食べました😋

管理栄養士の淸田さんの指導をもらい、焼きかぼちゃを作ります。

保育者がかぼちゃを切ると、興味津々でみているみんな!

半分に切ると、そこには種が!「どうやって種を取ればいいのかな?」の質問に、

「スプーンですればいいんだよ!!」

とみんなで答えてくれました!

みんな、どうしてわかるの~👀✨真剣にみています👀そしてなんと、生産者さんから苗を頂戴し、園で育てていた

白なす🍆も園長先生からプレゼント!

切ると中には小さな種が入っていて、それを見つめる顔は、なんだか不思議そう!

「種が入ってる・・」👀

ホットプレートで焼くと、美味しそうな香りが・・・焼く作業を見ているみんなは、

『早く食べたいな~😆』

出来上がると、みんな嬉しそうな顔でパクっ😆

「甘い!」「おいしい!!」🌟 おかわりもたくさんして、

みんな大満足でした!!

この夏トマトやかぼちゃの栽培・クッキングを通して、

食べる事への興味、野菜の美味しさにたくさん気づいた、そら組でした!✨