2021
10.05

サンドイッチ作り にじ組 キッズ陽だまり園

キッズ陽だまり園

 

9月16日に、きゅうりのクッキングをしました😊

( カメラの不具合により、掲載するのが遅くなってしまいました。申し訳ございません。 )

 

こども達が希望して楽しみにしていたサンドイッチづくり、

どうやって作るのかな?とワクワクです!!

まずは手洗い!

管理栄養士の、清田さんと坂井さんが来てくれました♩

「よろしくお願いします」元気に挨拶できました!

 

〇ツナマヨ・きゅうり

◯きゅうり・レタス・ハム この2種類を作ります。

 

作業の前には必ず手指消毒を行って・・。

最初は、包丁で斜め切りに挑戦。ちょっぴり緊張しながら

包丁を握ると嬉しそうに、丁寧にゆっくり切っていました◎

この後、きゅうり🥒は清田さんが、さっと湯がいてくれました。

 

 

次は、一口サイズにレタスをちぎるよ~!

レタスも清田さんがさっと湯がいてくれました。

次は、スプーンでパンにマーガリン・ツナ・マヨネーズをぬりぬり…

この工程がとても楽しかったようで「おもしろい~!」「たのしいね」と

大盛り上がりのにじ組でした😊

そこにきゅうりやレタス、ハムをいっぱいはさんでサンドイッチタワーの完成!

 

いよいよ、半分に切ってみます… 中はどうなっているかな??

綺麗な断面に「おー!」「すごいね!」と歓声があがりました☆彡

具材があふれんばかり・・

美味しそう!🥰

 

 

お待ちかねのサンドイッチ試食タイム…💗

「ツナとパンと食べるとおいしい!」「ほっぺが落ちそう~」

「どっちのサンドイッチもおいしいな」

あっという間にぺろりと食べて、おかわりする子もたくさんいました!

 

口いっぱいに頬張る顔がかわいらしかったです(*^^*)

みんなで作った特別なサンドイッチ🥪、とても美味しかったね!♡