2021
10.22

10/19 コロッケクッキング🥔 つばさ組 キッズ陽だまり園

キッズ陽だまり園

つばさ組が育てたジャガイモクッキング第2弾❣

みんなでコロッケを作りました😊まずは、管理栄養士の清田さんと坂井さんにご挨拶。

早速クッキングスタートです🥔

まずは、ジャガイモを1つ1つ丁寧に洗っていきます。「土が落ちてきたよ(#^.^#)」

発見!👀

「虫に食われたところがある!」

びっくりする子がたくさん!

実はその穴は・・・・(答えは後ほど)。

洗ったじゃがいもは、鍋に入れて茹でます(*^_^*)

清田さんから『イモ洗い』という言葉を教えてもらいました(^_^)茹でている間は、芋についてお勉強タイム✏

「どっちのお花がジャガイモでしょうか?」

「いえーい!当たった💖」

洗った時の穴の正体は・・・保育士がジャガイモの芽を取った後でした。

「これが芽かぁ~」

と感心している子どもたちでした。

ジャガイモが茹で上がりました😆
「ジャガイモの良い匂いがする💕」 茹で上がりのジャガイモをパクリ(*^▽^*)「美味しい~💕」「熱いけどたまらない💕」

茹でたてのジャガイモに手が止まりません。

次は、ジャガイモの皮をむいていきます。「熱い💦熱い💦」

熱さに負けずむいています。

むいたジャガイモは、手でつぶしていきます!

「力を思い切り入れて~!!」 いよいよ形作りです(*^-^*)「丸く丸く・・・」もう1つは、ツナとカレー粉を混ぜた、カレーコロッケに!成形したジャガイモを、小麦粉・パン粉につけていきます。 最後は、油で揚げて・・・完成です💖

こんがりときつね色に揚がりました😆

次は試食編をお届けします。