2023
09.14

9/11 カレークッキング🎃 つばさ組 キッズ陽だまり園

キッズ陽だまり保育園

クラスで育てたかぼちゃで「かぼちゃカレー」を作りました!

管理栄養士指導の下、環境設定、準備、クッキングを進めます。

まずはお米を計ります。

「みんなの分でカップで10杯です。」

「えー!!そんなにいっぱい!」

みんなびっくりしていました😲
お米をとぎます。 優しく洗ってから・・・

ぐるぐる回してとぎます。

管理栄養士「お米がこぼれたら、洗って戻そうね。」

一粒一粒大切に!


目盛りは10のところ。水はどうかな?

「ピッタリ!」
いよいよ包丁で切り始めます。

まずはまな板をよく洗います。 まずは玉ねぎから。 皮はどこから剥いたら剝きやすいかな? 「上から剥くと剥きやすいって!」

どっちが上かな?

 

まだ目は大丈夫!! 皮が剥けたら洗います。
よく洗って、きれいになったかな? 上と下を切ってから、半分にしようね。 指に気をつけて、ゆっくり切ります。 むずかしいな・・・ ちょっと目が痛くなってきた・・・😢 次は主役のかぼちゃ。

半分に切ると・・・

「わーっ!きれいなかぼちゃ!」「おいしそー😊」


固いので先に先生が切ります。

管理栄養士「種以外はみんな、食べられるよ~。種はスプーンでとってね。」

大事に使おう!

 

小さくしたかぼちゃをこの後みんなで頑張って切りました!

清田管理栄養士がぐつぐつと煮てくれました。

「いい匂いがしてきた!」 「できたよー!」 「ありがとうございました!」

「早く食べたいなー。」 「おいしそう!!」 「いただきます!!」 「あまくておいしい😋」できたてアツアツ、「ふーふーしないと。」
ちょっと熱すぎかも・・・ おいしい顔💖 みんなで作るとおいしいね!

たっぷり食べてお腹いっぱいになりました😊

米飯炊きについては、小学校に行くまでに、一人で炊けるようになることを目標に

今後も食育活動に取り入れて行く予定です。🍚🍛😄