2024
05.13
05.13
パルkids陽だまり園 今が旬のたけのこ食べたよ~!!!
今日は、たけのこクッキングをします!
栄養士の木村さんが来る前に、みんなで下処理をしていきます!

たけのこはお洋服きているね!
脱がしていってみよう!!!

半分に切ってみました!!!

中の断面はどんな感じかな~???
見てみよう~!!!

色は、白いね!!!

匂いは・・・「うわ!!!?」

さっそく!むいていこう!!!「どこからむく~?」

ぜんぜんむけない~!!!





どんどんむけてきた~!!!





そら組さんも興味津々!!!

「20枚くらいむいたよ!!!」

「この先っぽどうしよう?」

「できた~!!!!」

どこまでむけばいんだろう???

ここどうしよう???


たけのこについている、紫のぷつぷつはなに?という質問に
栄養士さんが答えてくれました!

「たけのこの根っこなんだよ~!!!」

紫の根っこの硬い部分は切り落として・・・

さっそくゆでていきます!!!

ゆであがったたけのこは、いい匂い~!!!
柔らかくて美味しそう!




醤油・みりん・かつおぶし・砂糖で味付けをしてひと煮たち・・・

どの子も「おいしい~」とペロリでした!
苦手な子も1口食べてみたらあら?美味しい!!!

箸が止まりません・・・

「美味しかった~」「もっとない~?」


旬の物を食べて、元気パワーをもらった、つばさ組さん!
皮むき体験も素敵な経験となりました!!!


